小さな花旅365 オリーブ fum 110
ぼちぼち収穫時期ですね。
写真のオリーブは実がシワシワして、干しオリーブになりそうですが…。
黒い実と青い実があり、両方収穫して、オリーブオイルを絞るときに調合するそうです。
オリーブといえば小豆島。オイル開発のころから注目してきましたが、今や日本を代表する産地ですね。
先日、知り合いのタカナミちゃんから、九州の小さな島で採れたオリーブの試食会に来ませんか? という連絡をもらいましたが、ちょうど出張中で参加できず残念でした。オレイン酸をたっぷり含み、抗酸化作用があるというオリーブオイル。日本産が増えて欲しいですね。
わたくしも二カ月前から、トーストもオリーブオイルにしましたよ。今のところイタリア産です。
昨日、鎌倉オリーブという会社が長谷寺の近くにオープンしていました。スペインから実を輸入して、藤沢の自社工場で絞っているそうです。試しに買いました。お味はまた報告しますね。
因みにオットットはオリーブオイルが大キライ。
我が家の炒めものは全てオリーブオイルなのですが...うふふp(^_^)q ツマのチイサナインボウです。